田無神社で七五三プラン

田無神社で七五三プラン 田無神社で七五三プラン
メインビジュアル
ホーム > お知らせ > 2月9日(日)午前10時「初午祭」斎行

2020年 2月 8日(土)

■ 2月9日(日)午前10時「初午祭」斎行

初午祭斎行

2月9日(日)午前10時より野分初稲荷神社前及び賀陽家屋敷稲荷神社前において稲荷初午祭を斎行します。

氏子崇敬者・田無神社職員より稲荷旗、稲荷提灯、紋幕が奉納されました。

※  どなた様でもご参列いただけます

ご参列いただいて玉串拝礼が可能です。予約は必要ございませんので、10時までに野分初稲荷神社前もしくは、賀陽家屋敷稲荷神社前の前にお越し下さい。玉串料、お供物料必要ございません。

初午祭とは

二月最初の午の日に斎行されます。稲荷社の総本社である伏見稲荷大社の祭神である宇迦之御魂が稲荷山に降り立ったのが和同4年(711)2月11日とされ、この日が初午の日あったため全国の稲荷神社でこのお祭りが斎行されるようになりました。
田無神社の境内の初野分稲荷神社(やぶそめいなり)のお祭りは室町時代から続く歴のあるお祭りです。
農作物の豊穣と商売繁盛を祈念します。

オススメコンテンツ