ホーム > お知らせ > 田無神社『境内二の鳥居』再建ご奉賛のお願い

2016年 12月 31日(土)

■ 田無神社『境内二の鳥居』再建ご奉賛のお願い

田無神社『境内二の鳥居』再建ご奉賛のお願い

お正月期間はご奉納を本殿右手の授与所ご祈祷受付所にて承ります。

日頃より当神社へ格別のご高配を賜わり厚く御礼申し上げます。

平成二十三年三月十一日に発生した東日本大震災により、

田無神社は非常に深刻な被害を受けました。本殿とその土台となる基壇にズレが生じ、拝殿覆殿の屋根の一部の損壊や拝殿・幣殿の彫刻の破損などに加え、『境内二の鳥居』が倒壊いたしました。田無神社は都内の神社で最も大きな被害を受けてしまいました。田無神社『境内二の鳥居』は、正参道の半ば、手水舎の前に五十年ほど前に建立されて以来、御神域の神聖を高めるとともに、『境内二の鳥居』を通した社殿の 風景は永く氏子・崇敬者の皆さまに親しまれてきました。神社では、一日も早く『境内二の鳥居』を再建し、氏子・崇敬者の皆さまに親しまれてきた境内の風景を取り戻すべく総代・世話人会と協議を重ねて参りましたところ、今般、株式会社湯澤石材殿のご尽力をいただき、まずその再建を先行することができました。

つきましては、諸般何かとご負担厳しき折とは存じますが、ご信仰深いご神縁をもちまして何卒『境内二の鳥居』の再建の趣旨にご賛同いただき絶大なるご奉賛を賜わりますよう伏してお願い申し上げます。

田無神社 宮司  賀陽 智之