令和6年七夕てるてるトンネル「ケロロ軍曹×田無神社」
コラボ実施について

田無神社は、七夕てるてるトンネル境内設置の期間中、今年連載25周年を迎える漫画『ケロロ軍曹』とコラボイベントを実施します。

参拝者の皆様が、七夕てるてるトンネルから『ケロロ短冊』を探し出すイベントです。結び付けられた短冊は「ケロロ軍曹、タママ二等兵、ギロロ伍長、クルル曹長、ドロロ兵長」の五種類。

それぞれの短冊に、吉崎観音先生直筆のお願いごとが記されています。

開催期間:
令和6年6月12日(水)〜7月16日(火)

開催期間中に「七夕てるてるトンネル」を田無神社境内に設置し、「ケロロ軍曹、タママ二等兵、ギロロ伍長、クルル曹長、ドロロ兵長」の短冊が七夕てるてるトンネルに結び付けられます。

ケロロ短冊 ケロロ軍曹
ケロロ軍曹
ケロロ短冊 タママ二等兵
タママ二等兵
ケロロ短冊 ギロロ伍長
ギロロ伍長
ケロロ短冊 クルル曹長
クルル曹長
ケロロ短冊 ドロロ兵長
ドロロ兵長
ケロロ短冊 ドロロ兵長
ドロロ兵長
ケロロ短冊 クルル曹長
クルル曹長
ケロロ短冊 ケロロ軍曹
ケロロ軍曹
ケロロ短冊 ギロロ伍長
ギロロ伍長
ケロロ短冊 タママ二等兵
タママ二等兵

※ケロロ短冊の販売は行ないません

『ケロロ軍曹』ロゴ
とは?

ケロロ軍曹』は漫画家・吉崎観音先生が、雑誌「月刊少年エース」(発行:株式会社KADOKAWA)にて連載中の、地球を訪れたカエルに似た宇宙人がまきおこす騒動を描くコメディ作品。
今年で、漫画連載25周年・アニメ放送20周年を迎えました。

七夕てるてるトンネルとは

例年、色とりどりのてるてる坊主が飾りつけられた「七夕てるてるトンネル」は令和6年6月12日(水)から7月16日(火)まで、田無神社境内に設置されます。
平成26年から平成30年までは竹と笹のトンネルを境内に設置していましたが、令和元年(2019)より、この時期が梅雨にあたることからトンネルにてるてる坊主が飾り付けられようになりました。

七夕トンネルは、御祭神の級津彦命・級戸辺命に感謝し、台風や雨風の災害なく、農作物が順調に成長することを祈念して境内に設置されるものです。

※タップ/クリックで拡大します。

七夕てるてるトンネルにてるてる坊主の短冊を結びに、全国から参拝者が訪れます。「てるてる短冊」に顔を描き、皆様のお願いごとを記入してトンネルに結びつけてください。てるてる短冊は田無神社おみくじ処にて300円で頒布いたします。

パステルカラーのてるてる短冊

市松模様のてるてる短冊

※タップ/クリックで拡大します。

※今年は、例年より約1、3倍トンネルが長くなります。