ホーム > お知らせ > 平成26年例大祭の日程について

2014年 8月 12日(火)

■ 平成26年例大祭の日程について

宵宮 10月11日 (土) 12時から21時

本宮 10月12日 (日) 10時半から21時

の日時で催行いたします。

例大祭は境内で執り行なわれる娯楽的なイベントではありません。毎年行われる祭祀のうち、 最も重要とされる日であり、厳粛な神事です。本宮では午前十時に雅楽の音が響き巫女舞が奉仕される中、例祭祭典が厳粛に斎行されます。引き続き神幸祭が執り行われ、5時間かけて「本社神輿」が田無の町を練り歩きます。前日の宵宮では、「万燈神輿」が巡行します。「万燈神輿」とは、弓張提灯を四面に掲げた神輿のことを言います。万燈御輿は本社神輿と違い、御霊をお入れしません。すなわち、万燈神輿の担ぎ手は、地域の人々の気持ちと想いを担ぐことになります。伝統の継承、商業の活性化、多くの人々の気持ちを乗せて田無の町を練り歩きます。田無神社例大祭は西東京の歴史であり、文化であり、そして田無に住む人々の魂です。例大祭に参加することが日本に伝統を受け継ぎ未来に繋がることになります。日本の伝統を守る、継承していくためにも、例祭日にどうぞご参拝下さい。

※例大祭期間中に境内では東京大学奇術愛好会による演舞や、極真空手演舞、猿回し、保谷和太鼓など各種奉納芸能が催されます。