ホーム > お知らせ > 10月9日(土)〜平家物語絵巻〜小出蒐切り絵の世界〜田無神社展

2021年 9月 30日(木)

■ 10月9日(土)〜平家物語絵巻〜小出蒐切り絵の世界〜田無神社展

平家物語絵巻 〜小出蒐 切り絵の世界〜

田無神社展

西東京市在住の切り絵作家、小出蒐先生の「平家物語絵巻」の作品展が田無神社おみくじ処で令和3年10月9日(土)から令和4年8月31日(水)まで開催されます。

小出蒐先生は崇敬の念厚く、これまでに多くの切り絵作品を田無神社に奉納してこられました。切り絵作品を神社に納めるために、膨大な時間を費やされています。また、田無神社J:COM絵馬デザインコンテストの審査員を第1回から務められ、毎年の絵馬デザインにふさわしい作品の選定にご尽力いただいております。これら永年にわたる先生のご奉仕を称えるとともに神社からの感謝の場として、今回小出蒐先生の代表作である「平家物語絵巻」をおみくじ処に展示し、氏子・崇敬者の皆様にお披露目することといたしました。

「平家物語絵巻」は平家一門の栄枯盛衰を描いた軍記物語「平家物語」の代表的な場面70余点を小出 蒐先生の独自の視点で創作し、構成されています。その中から約半数の作品を、おみくじ処の天井や壁面に展示し、解説文と共に、参拝者の皆様にご覧いただきます。力強くも儚い、平家の運命を切り絵で再現した本作品を観賞することで、「平家物語」の新たな魅力や作品の良さを感じていただけるはずです。

1.期間 令和3年10月9日(土)から令和4年8月31日(水)まで

2.場所   東京都西東京市田無町3丁目7番4号

田無神社境内 おみくじ処(作品展示場)

小出蒐プロフィール